Уютом скрипят половицы ветхого дома

Уютом скрипят половицы ветхого дома.
Ворочаю страницы старой тетради.
Как-будто бы "для", как-будто бы "ради".
Тишиной молчание. Расползается. Редкими звуками.
Остывший глинтвейн опустевшими сумерками.
Тени от пламени. Стенами пляшут. Машут.
Говорят за себя. Местами плачут.
Редко просят вернуться к их диалогам.
Разделить рассказы ушедшего века.
О судьбах прожитых в доме людей. Хранят.
Громкие крики оставленных кем-то детей.
Историю потертых, ненужных, забытых вещей.
Каждый предмет оживает случайно. Мигом.
Вздыхает под тяжестью фактов и слов.
Тише... Скрипит половица. "Не надо.
Их будоражить. Двигать. Трогать. Ладить."

Хранят. Отпечатками события, мгновения.
Смиренно вбирают. В себя. Истории ход.
Зашедший случайный, сторонний прохожий,
Вдохнет. Всей грудью. Плесень прежних забот.


Рецензии