Зачем царю корона?
Зачем ему корона.
Проплыл ли он он известные моря,
Для почести и трона?
Убил ли сотню палачей,
Для власти-блеска золотого?
Сменил ли тысячу коней,
До царского доскакав престола.
Ломал он тысячу мечей,
Об доспехи железные?
Убил он множество людей,
За взгляды, дам, любезные?
Пытался, царь, сбежать из битвы?
Или в неравный смертный бой,
Читал, Всевышнему, Молитвы,
Ведя воинов за собой.
За сотню земель бывал.
И все моря проплыл.
И каждый его знал.
В любом городе героем слыл.
Из многих смертных боёв,
С победой славной идёшь.
И вражеских даров,
Поганых не не возьмёшь.
Чего же ты великий царь,
Не ищешь прежней былой славы?
Забыл ли, государь,
Великие, воинственные нравы?
А царь всё выслушав терпимо.
Поднялся с трона гордо.
Посмотрел, да не коримо.
Да молвил слово твёрдо:
Те палачи мне не нужны
Давно слабы они пред мною.
И взгляды бабьи не важны!
Пленим своей царицею одною.
И я не пытался сбежать из битвы!
Вёл войска за собой!
Читал, Всевышнему, Молитвы.
Ведя не равный смертный бой.
За сотню земель бывал!
Все моря проплыл!
И каждый меня знал!
И бард меня воспевал!
И возвращался с победою я,
И Вернусь, если в надобность будет!
Никто не смел спросить меня.
Некто меня не судит!
Для меня не важно!
Сколько земель прошёл.
Я до сих пор отважный!
Награда моя престол.
Золота моя славная корона.
Кони теперь мои стары.
Я всё делал для нашего трона.
Но от врага не приму дары!
Не уж-то тебе презренный,
Заменить меня захотелось?
Среди судьбы твоей забвенной,
Сколько подвигов имелось?
Проплывал ты все моря.
В дождь и знойный холод.
И за, что коришь царя.
Сам ещё ведь молод.
И коня не сможешь оседлать,
Взять в руки меч железный.
Врагу отпор, тебе не дать!
Упасть лишь перед бездной.
Тебе по дамам лишь ходить.
И от мужей их, убегать!
По улицам старым бродить.
И вечера в таверне коротать.
Ты, не сравнишься со, Мной!
И не станешь на трон.
Не поведаешь битвы!
Не оденешь корон!
Свидетельство о публикации №113092209061