Суета

Стрелки часов бегут неустанно,
Накручивая за кругом круг,
А человек в суете непрестанной
Житейский свой тянет плуг.

Под тяжестью будней не разогнуться:
Надо спешить скорей
Прелестью жизни земной насладиться
И вкусом мирских страстей.

Под натиском мелких и пошлых желаний,
Навязанных суетным миром,
Любые готов претерпеть испытания
Для наслаждения пиром.

Бежит человек, понукаемый славой,
Безумно стремясь к успеху,
И пьет похвалы и тщеславья отраву
Лукавым усмешкам в утеху.

Но вот незадача - чем больше услада
Для разума и для тела,
Тем радости меньше и выше преграда
К правде, что сердце бы грела.

Не знает несчастный мгновений покоя,
Что дарит тихий рассвет,
Не слышит трелей и шума прибоя,
В душе его мира нет.

Не радуют славы богатые лавры
Гордый пресыщенный ум,
Приторны звуки хвалебной литавры,
Что гасят истинность дум.

Быть может, однажды взглянув на небо
И скинув цепи интриг,
Поймет, вдруг прозревший, что он еще не был
Счастлив, как в этот миг.

27.01.2013


Рецензии
Живем, не задумываясь о будущем.И вот так всегда. Потом оглянемся и назад и что мы там увидим? Вот вопрос...

Надежда Лаврушина   22.09.2013 23:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.