Долгожданная встреча

Июль. Седьмое. Солнцепёк.
Жара разлита в атмосфере.
Здесь спит последний наш звонок,
В огромный мир открывший двери.

В каникулярной пустоте
Педагогической святыни
Мне повстречались даже те,
Кого не чаял видеть ныне.

Я был приятно удивлён,
Узрев на долгожданной встрече
Плеяду близких мне имён,
Живущих от меня далече.

И стоя рядом на крыльце
Родной, до боли в сердце, школы,
Увидел я на их лице
Судьбы бездушные уколы.

В миг память-мой апологет
Достала, словно кликом мышки,
Из детско-юношеских лет
Картинки прошлого, как вспышки.

Где в промежутках от проказ,
В веригах школьной дисциплины,
Переходя из класса в класс
Мы брали новые вершины.

Но тот любезный сердцу класс
Закончив школу, разлетелся.
На встречи я, за разом раз,
Не попадал, хоть шанс имелся.

С тех пор уж сорок с гаком лет
Я не был в нашей старой школе.
Давно страны могучей нет,
В среде элит сменились роли.

Лишь провидением небес,
Да волей одноклассниц чутких
Во мне тот юный мир воскрес,
Пусть даже лишь на эти сутки.

И вот мы в клубе заводском,
В фойе, готовом для банкета,
Который с давних лет знаком
От раздевалки до клозета.

Здесь, за пиршественным столом,
Забыв на время,кем мы стали,
Все растворились вдруг в былом,
С которым так и не расстались.

Тут милых классных дам цветник,
Приятный глазу эмигранта.
Неиссякаемый родник
Неповторимого таланта,

В котором есть способность жить,
Страдая...терпеливо холить,
А если выпадет любить,
То съесть с любимым центнер соли.

На всех смотрю я вновь и вновь,
Увидеть вас такое счастье,
Что просто не хватает слов
И чувства душу рвут на части.

Звучит "А помнишь?" тут и там,
"Ах, как давно всё это было..."
Из уст присутствующих дам,
Пытающих друг друга с пылом.

С мечтою возвести мосты
Над долговременным барьером,
К нам, из столичной суеты,
Приехала брюнетка в белом.

Со мной...бессменный вокалист
И муза, что всегда с ним рядом.
Напротив...виртуоз-флорист,
Этюды чьи желанны взглядам.

Чуть дальше...ветеран шахтёр,
И дачный бородач-строитель.
С женой сценический актёр
И профессионал воитель.

Нас кружит вальс, ласкает блюз,
В ударе мастера культуры.
Я рад, прекрасен наш союз.
Без спеси, зависти, цензуры.

Затем горел костёр на берегу.
Мы дружно пели. Ах, какой был вечер!
Я этот праздник в сердце сберегу,
Чтоб повторить его при новой встрече.


Рецензии