Бабуля, расскажи!

За окном метель кружИт, кружИт…
Замела зима – белым-бело…
Бабушка, мне сказку расскажи!
Или лучше правду о былом.

Расскажи, как в русской печке жар
Утомлял картошку в чугуне,
Как от варежек валил белёсый пар,
Что сушились рядом на скамье;

Как за печью, валенки стянув,
На полатях грелась детвора.
От зимы весною отдохнув,
Вас манила летняя пора.

Расскажи, как в эту пору вы
По жаре плескались на пруду.
Натаскавшись скошенной травы,
Груши ели в дедовом саду…

Расскажи, как мама молоком
Вас парным поила по утрам,
Как отца призвал ваш военком
И как брат на фронт за ним удрал.

Расскажи, бабуля, расскажи,
Как в войну горел соседский дом,
От фашистов прятались во ржи,
Как отец попал к ним в плен потом.

Расскажи, как не было еды,
Чтобы внуки помнили всегда,
Как хлебЕц пекли из лебеды
И какой он вкусный был тогда…

Снова, бабушка, мне песенку напой
О девчонке Женьке, той войне,
Партизанской жизни непростой
И как было тяжко вам вдвойне.

Бабушка, ещё мне расскажи
О труде давнишнем на полях,
Чтобы внуки помнили всю жизнь,
Как прадЕды жили в тех краях…       
               
                8-9.09.2013 г.
На фото моя бабушка Лежачёва Екатерина Ивановна, уроженка Нижегородской области. 30 марта 2020 года ей исполнилось 95 лет.


Рецензии
Замечательно!Почаще бы бабушки всем расскали,как голодно жили,как много страдали. И ныне,быть может в изнеженной жизни свой рот позакрыли, кто злобою брызжет! У меня на эту тему стих.На нашей удивительной планете, стих.
Жизни руль и стих.Второе дыханье! С теплом,

Екатерина Новомир   02.02.2014 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! Почитайте ещё что-нибудь моё. Вдруг, ещё что-то понравится. :)

Елена Нестеренко 6   03.02.2014 00:41   Заявить о нарушении
Душевно... Хорошо написано! Мне понравилось!

Марина Дэниэл   18.12.2014 09:51   Заявить о нарушении
Спасибо, Марин!

Елена Нестеренко 6   18.12.2014 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.