Думы в рифму

Выношу на суд читателя вирши 26-ти летнего поэта, который когда-то во мне сидел

Память снова назад возвращает.
Вижу детство: моря простор.
Ветер гладит кожу, лаская.
Возле моря посёлок серый.
Дальше поле и чёрный лес -
Обрамление синих гор.

Море плавно кунгасы* качает,
Лижет круглую гальку прибой.
Я сижу на крыше сарая.
В жизни путь выбираю свой.
То ли зыбкого моря пространство,
То ли чаща тайги густая.

Помню город холодный, ветренный.
Постиженье наук полезных,
А также всяких. Занятия спортом.
Летом в поле** давлю комаров,
Улучшавших обмен моей крови.
И доплыл до диплома, не остался за бОртом.

Город таёжный континентальной Сибири
Принял радушно: работай на радость!
Но к осени стылая грусть засосала.
Вино не поможет. Хоть пей бокалом.
Тут и надели зелёную пару
Да шинель, но чтоб рукам махать не мешала.

Ночи влажные Сахалина,
Свежесть вечера, жар дневной.
Вы служите, ребята, служите,
А мы как-нибудь переживём.
Унывать солдатам некогда-
Полседьмого подъём и айда!

Сахалинский миниатюрный мир
Меня тоже не удовлетворил.
И в этом не виню никого,
Кроме несчастного жребия своего.
Место дивное, и думы о нём
Будут смущать меня и жечь огнём.

Круг замкнулся, и я не знаю
Есть ли в этом предзнаменование.
Жребий мой, какие скачки
Ты ещё выкинешь в горячке.
Может, моя холодная родина
Больше по свету не даст шататься.

Нет впереди никаких просветов.
Иду сквозь гул, барабанный треск и тьму.
Но надо, надо пробить всё это!
И не попасть при этом в тюрьму.
Продержаться ещё 3 - 4 года,
А потом пойдёт отличная погода.

* кунгас (дальневосточное) - огромная лодка, в которую сливают рыбу из невода.
**поле - имеются в виду полевые работы в геологической экспедиции

Магадан                1971


Рецензии