Маска шута
Оркестр, музыка звучала.
Меж ребер пуля прибывала
И я под сценой умирал.
А рядом, вальс влюбленных пар.
В глазах туман от их кружений.
И черных пятен ряд вкраплений,
Пророчащих мне смерть, как дар.
На взор спускалась темнота.
Вокруг меня они кружили,
Смеясь с вином бокалы били.
Средь них маячил лик шута.
Как на картинках старой сказки,
Среди пирующих людей
Плясал и прыгал. Веселей
Все становилась его маска!
Как от него отняли взгляд,
Шута смех тут же прекратился.
И надо мною он склонился,
И прошептал: "Вот так-то, брат..."
"Ты умираешь в этот час!
Я предлагаю поменяться,
Но только, для начала, вкратце
Послушай, братец, мой рассказ.
Мне лучше б было, не рождаться.
Но так жесток наш мир, порой..
И сколько помню, пред толпой
Я должен весело кривляться!
Но в сердце черная печаль.
Во мне не видят человека!
Для всех, как кукла для потехи.
Не плоть я словно, а хрусталь.
Не раз пытался умереть,
Но ничего не получалось.
И карусель быстрей вращалась.
На тот я свет хочу успеть!
Не нужно спорить, брат, со мной,
Ведь я уже свое отжил.
Я мертв давно, и век как сгнил.
И смех сменяю на покой.
Я после смерти обнаружил,
Смешить я должен и тогда!
То, есть проклятие шута,
И нет на свете доли хуже!
Мученье это или свет,
Сквозь годы сможешь сам судить.
Как шут, ты вечно будешь жить.
И хохот будет сотни лет..."
Я попытался возразить,
Но он меня уже не слушал.
Сказал, что вместе с маской душу
Шута мне предстоит носить!
Он на прощанье улыбнулся,
Шагнув на веки в темноту...
И тут же, в ледяном поту
Я с маской на лице проснулся!
(Андрей-DEADMAN-Бессмертный)
Свидетельство о публикации №113092207036