Разговор Богов о Человеке

Высоко средь облаков, солнцем позолоченных,
Зевс  царит. Его Олимп, золотая вотчина.
Рядом Гера, Аполлон, тот, что в Муз своих  влюблён,
Артемида, Посейдон (правит бурным морем он),
Афродита и Гермес…
К слову, надо знать и честь,
Всех  богов не перечесть.

-Что там люди?- молвил Зевс.-
Словно в них вселился бес,
Всё враждуют меж собой?
Мир претит им, чужд покой?

Посейдон: Трясут моря, рыбу губят…
Я ж, бурля,
                заливаю их поля…
Я разгневан (страшный век).
Ах! Опомнись, Человек!

-Да,- сказала Артемида,- звери гибнут, лес горит…
То о многом говорит.
Я сама от  браконьера
Просто чудом увернулась.
Рада, что жива вернулась.
Что добавишь ты, Аид?

- Я бы людям в наказанье
И, конечно, в назиданье
Показал бы мир иной.
Пусть там встретятся со мной.

Тут добавила Афина
(очень мудрая богиня):
-Люди очень поглупели:
На наркотики подсели,
Водку пьют (такая дрянь),
Развелась повсюду пьянь.
А иные, хоть не пьют,
Сигареты в рот суют.

Но вступилась Афродита
За подвластный род земной
И промолвила сердито,
Встав за грешников горой:
-Ах, оставьте войны мужу.
Пусть неистовый Арес
Страх наводит… Я же душу
Им  открыть  готова, Зевс.
И не так ужасны люди,
Как тут боги говорят.
Я встречала очень  добрых,
Любознательных ребят.
Спорт приносит многим радость:
Гребля, плаванье, футбол,
Теннис, шахматы, и шашки,
И, конечно, волейбол.

Аполлон тогда смягчился:
-И в искусстве есть прогресс.
Создают шедевры люди.
Есть таланты в мире.Есть!
И художники рисуют
Мир вокруг себя  в цвету,
И поэты прославляют
Всех достойных в том краю.
Мне писатели, поэты
Очень даже по нутру.


-Ладно,- молвил Зевс устало,-
Моя очередь настала
Подвести под всем черту.
С наказаньем подожду…

Но на Землю отправляйтесь
И внушить тем попытайтесь,
Кто неправильно живёт:
Курит, грабит, водку пьёт.
Подскажите, как жить надо,
Где беда, а что отрада,
Что опасно, что прекрасно.
Пусть добро к ним путь найдёт.

Слава ж тем, кто в жизни смело
К цели праведной идёт,
Кто не курит и не пьёт.
Враг наркотику любому,
Друга кто не подведёт.
Кто не обижает младших,
Уважает стариков.
Кто не пнёт со злостью падших,
Не отнимет ложью кров.

Слава тем, кто  в спорте первый,
Кто за Родину горой,
Не сбежит за заграницу,
Будет ей служить одной.

Слава тем, кто почитает
Мать родную и отца,
Честь мундира не роняет,
Кто накажет  подлеца.
Кто откажется от взятки,
Сколько златом не бренчи,
На чужое кто не  падки,
В своих помыслах  чисты.

Вот пред вами и предстал
Человека идеал.
Вот такому Человеку
Землю Бог и отдал в дар.


Рецензии