От юнги до капитана
Приходили, как в самый приветливый дом,
И поморы - веселые, дерзкие, черти!
С крепким словом здесь первые строили верфи…
Припев
И Архангельск петровский услышал наказ,
И упрямый взгляд твердых, обветренных глаз
К новым, и прежде невиданным странам,
Обратили все – от юнги, и до капитана!
В прежний год – так велось, от зари до зари, -
Брали курс в горизонт у купцов корабли…
И валились в волну, в пены клочьях,
С трюмом полным поморские кочи…
Припев
И просоленный ветер им рвал паруса,
И в невидимый берег впивались глаза –
Каждый к дому нес свои новые раны –
Все, от юнги и до капитана!
А когда вдруг ударила громом война,
Славный путь для подмоги узнала страна –
И конвои, сквозь лед, свой великий поход
С грузом жизни прошли в этот северный порт:
Припев
Им орудия били по рваным бортам,
И маяк им подмигивал где-то не там,
Но сквозь шторм этой бойни упрямо
Вместе шли все – от юнги и до капитана!
Славный век для Поморья приходит теперь…
И как прежде, друзьям отворяется дверь –
И в приветливый порт из далеких земель
Вновь идут корабли, но уже без потерь!
Припев
А в порту, на сыром леденея ветру,
Ждут их жены, храня им в сердцах теплоту,
Ждут любимых, и долгожданных,
Всех, от юнги, и до капитана!
#современнаяпоэзия #поэтевгенийкотцов #гражданскаялирика #патриотическаялирика
Свидетельство о публикации №113092204026