О той войне

               
Холодок в роще ветрится вновь,
И плывёт над рекою туман...
Над весенней землёю любовь! -
Её страстный порыв, и обман...

Снова вишня укрыла крыльцо
Отболевшею цветностью...
Май в озёрах купает лицо-
Родниковою  светлостью...

Время вешней водой утекло-
Вишня тоже своё отцвела...
Размели, разорили село
Погрибальные длани до тла...
-
Прокатился над лугом погром,
Будто снова война... Но враньё!
То весенний раскатистый гром,
И у мёртвых полей вороньё...

Но тревожит не радость, а боль -
Ах, печаль над округой летит!...
Не цветы! Перекатную голь
Одинокий солдат сторожит...

С той войны он отметил собой
Сельский скромный и тихий погост,
Ребятишки бежали гурьбой -
Он для них величав, и не прост...
 
Воин вечный покой сторожит
И  взволнованную тишину,-
...Перед ним  на ладони лежит
Правда-истина про войну...

Он свидетель! Не эховый звук,
Про великую нашу войну...

Чтобы не был кудрявенький внук
У неправды безстыдной в плену...


Рецензии