Понятия и мораль русской души

Мы в хоровод такой всё заплели,
со стороны чудовищно смотреть,
но не на са'мой, странно, мы мели,
не там, где в случаях таких ждёт смерть.

Нас КТО-ТО ещё держит на плаву,
не допуская полностью, чтоб - в грязь
и в смерть мы докатились наяву,
когда уже никто не верит в нас.

Со стороны не разглядеть - душа
народа нашего ещё чиста,
пусть кто-то не даёт за нас гроша,
мы слуги вряд ли Сатаны! - Христа!

В понятьях наших угнездилась честь,
и мы цинично не убьём её,
хотя она мешает спать и есть,
всё «наше» заменять пустым «моё».

?Законами убить понятий блеск,
их объясняя вредностью причуд?
Давно мы для других теряем вес,
себя внутри не потеряв ничуть!

Не позволяя для себя донос
на явного, пусть даже, на врага,
показываем тем, кто не дорос,
дорогу для, действительно, добра.

Нам не приемлем «чистый» прагматизм
и этим мы разнимся от Европ.
За этот наш блистательный каприз
давно Европы нам пророчат гроб.

Закон с понятьем в дружбе не живёт,
он может оправдать иль осудить,
но не сказать: живёт ли тот народ,
когда мораль не разрешает жить.

В понятьях спрятана мораль,
которая искажена чуть-чуть,
как жизни неизбежная вуаль
неопытного может обмануть.
№1


Рецензии
Понравилось по смыслу, согласен!

Иванов Александр Евгеньевич   25.02.2015 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо! По смыслу это уже немало.
С уважением,

Автограф Шанс   26.02.2015 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.