Старик

               СТАРИК

Он долго жил – лет девяносто с лишним,
Но каждый раз, крестясь на образа
Всё представлял,
                как встретится с Всевышним
И время перелистывал назад.

Хотелось бы по званиям и славе,
Чтоб отвели заслуженно места,
Но улыбался Бог в простой оправе
Не «на», а над иконами восстав.

Казалось, всё отмолится, как надо,
Лишь стоит попросить, упавши ниц.
Не потому ль сильней с годами падал
Земной поклон о бубен половиц.

Пусть льётся через край посуды мерной
Вино грехов у памятника лет,
Хотелось бы избавиться от скверны,
Как чистое дитя, родясь на свет…

Старик вздыхал. Евангелие читая
Ослеп, оглох, став с совестью на ты.
Лишь седины  взметнувшаяся стая
Кружила отголоском суеты.


Дымок свечи окуривал иконы.
Беззубый рот прощения молил…
Нам всем окажут почести вороны,
Взимая дань с зарощенных могил.

                04.09.11.

          
               
            


Рецензии