оставь себе

Из всех грехов оставь себе любовь-
я не о той, что к ближнему печется
а той, которая зовет все вновь и вновь
и с древних пор страстным грехом зовется

ее не обмануть, не растворить,
хоть снадобий придумано немало,
природы голосом умеет говорить
так убедительно, что вновь начнешь сначала,

однажды уж пройдя весь этот путь
невольными упрямыми глазами,
немногие смогли с него свернуть,
хоть и бывает он умытым лишь слезами

за что же ноша нам такая вот дана?
ужели только тяга к размноженью,
когда гормонами застелены глаза
толкая от безумства к наслаждению?

И посмотреть-  кругом глаза горят,
везде, где только ходят люди
хотя открыто и не говорят,
но каждый сам в себе о том рассудит-

чего хотел бы он, но не имел,
чего она бы так желала ненасытно
и почему ты вдруг опять сомлел
увидев то, о чем мечтал годами скрытно

не верю тем, кто этим не болел
ведь все одной питаемся мы пищей
и воздухом мы дышим наравне
и одинаково и видим мы и слышим

в любви мы тоже одинаково слабы
калечит не любовь, а пресыщение
так как же выбраться из этой ворожбы,
иль продолжать скрывать свое сомнение?

Не призываю я конечно, ни к чему,
нельзя пустить катиться под откосы
ни нравственность, ни веру, ни молву,
чем заплетаются противоречья косы

и где та грань, которая любовь
и грех между собою разделяют?
У каждого своя она и вновь
решительность к сомнениям прибавляют

не надо не пугать и не травить,
не надо и клонить к свободе нравов
лишь уважение человечности привить
чтоб меньше было нам  глотать отравы


Рецензии