Заполярье

Ну , вот  и  случилось : под  туникой - лёд.
Напрасно , напрасно … Он  не  подойдёт.
Он - просто  фигура ; его  пьедестал -
Из  глыбы  льдяной.  Он  дышать  перестал ,

Увы , навсегда , так  как  холод  вокруг
Прессует  сугробы  в  чешуйки  кольчуг ,
А  ночь  заполярья  длинна  и  темна.
Ты  тоже , должно  быть , смертельно  больна.

Закутайся  в  шаль , обоймись  тишиной!
Пусть  падает  снег  бесконечной  стеной.
Ты  выбрала  край  не  для  слабых  сердец , -
Здесь  кожа  бледнеет , кружавный  чепец

Становится  саваном , инея  синь -
Под  стать  вымерзающим  веткам  осин.
Ты  точно  больна ; эти  хрипы  в  груди
Всё  чаще.  Закутайся  в  шаль!  Уходи!

Свобода?  Простор?  Но  с  другой  стороны :
Кто  ищет  свободу , тому  отданы
Пустынные  дали  ледовых  широт ,
Где  редкая  птица  о  клетке  поёт.

22.11.2005.  TSV


Рецензии