Осенняя грусть

Мне снятся  бабушкины рассказы-
Вековой давности быль,
Мощеная Елизаветинская
И Митрофаньевской пыль,
Прогулки по Карантину,
Над морем алый закат,
Ждущий вдали извозчик,
Чтоб возвратиться назад…
Юноша в форме строгой
Голову мило склонил…
Как трепетно и достойно,
Как нежно ее он любил!
На Ярмарочном домишко-
Тесно и шумно в нем.
Там  ее юность давняя,
Там  ее отчий дом.
А завтра в родной Мариинке
С подружкою тет-а-тет
Обсудят на переменке
Любви ее первой сюжет.
Будут войны и беды,
Горьких потерь черед,
Каменный холод  небытья…
Но время летит вперед,
И я уже бабушка. Осень
Задела меня крылом.
Мальчик любимый-в прошлом,
И рушится тот старый дом.
Растут, как грибы, новостройки
И спилены тополя,
В бетонном плену дорожки,
Где побродила бы я…
Но так же закат прекрасен,
И парк шелестит листвой.
…Со мною, овеянный тайной,
Город любимый мой.


Рецензии