В шестом это было...

В шестом это было,
                мне нравилась Зойка.
Сидели мы рядом и в классе одном.
Квартиры, где жили, напротив притом -
Ее защищал с первоклашек я стойко.

Не знал, что такие девчонки  бывают:
Как кошка стремительна, только держи,
А волосы цвета настоянной  ржи…    
И главное: что ни скажу - понимает.

Как голуби помню, смотрели, взлетают,
Как лезли по лестнице с ней на чердак.
Она наверху - я смотрел, но не так…
Как ноги ее по ступенькам мелькают.

И чувство такое: давно меня знает…
А знаешь: «Цветные ведь вижу я сны!»
Лицо все в веснушках, глаза зелены -    
Сама словно солнышко - так и сияет.

А все начиналось
               с вечерних диктантов:
Писали вдвоем и давно, лет с восьми.
Она поучала: «Так ручку возьми…».
Я злился и дергал за Зойкины банты.               

То было давно и как часто бывает
Последний звонок и пути разошлись.
И брату дочь Зойки:
               «Ты, Саш, не ленись!
Диктанты пиши…
            кто так ручку сжимает?»               

                Виктор Попов


Рецензии