Зима войны

Зима сорок  первого - сорок второго...
Лютует война и морозы лютуют...
Слухи с фронта - один хуже другого.
Ожидали войну мы, но не такую,
а как в кино про "Если завтра война",
как предвещал товарищ Сталин -
готова отпор дать врагу наша страна,
гремя огнём, всей мощью стали,
повсюду - на суше и в небе, и в море
(на Халхин-Голе уже показали),
и, конечно, на вражеской территории...

В угол портфель, быстрей за калитку,
сейчас должен пройти почтальон...
А вдруг отцовская с фронта открытка?
Вчера мне снился тревожный сон...
Чую - не будет её, но всё ж, но всё же...
Ведь носит он не одни похоронки...
Все дни, не только от мороза в дрожи...
Поспеть, а не то - бежать вдогонку.
Давнее это, но вспомню - в горле ком...
Холод, что-то вроде на месте бега,
под стоптанным подшитым валенком
скрип ядрёного уральского снега...

Понимаю, про такое молодым скучно
читать, много ранее было писано...
А тут опять минувшее память мучает,
не успокоится - про войну присно...
Три четверти века ушли, уже прожитА
жизнь, знал холодА - с перебором...
Иные забыты, уж ни к чему их считать,
мёрзлую степь, кизиловскую бОру...
Но дни той зимы не под силу склерозу -
тропинка промеж сугробов-рифов
и старик-почтальон пешком по морозу...
Да простится мне скупость рифмы.


Рецензии
Замечательные стихи, Михаил, хорошо, что Вы написали об этом!

Улекса фон Лу   25.09.2013 11:39     Заявить о нарушении
Блгодарю Вас, Лариса!

Михаил Дарский   26.09.2013 09:42   Заявить о нарушении