Замок

И ослеплённый поздними лучами
Багрового и яростного солнца,
Застыв в нечеловеческой печали,
Всё ждёт, когда же он вернётся.

И как морщины, трещины ложились
На каменную кладку стен.
Бойницы, как глаза, угрюмо в даль вонзились,
И, как глаза, погасли окна насовсем.

Он помнит, как туманным утром
Под скрежет опускавших мост цепей
Растерянный, в волненьи смутном
Тревожно провожал того, кто столько дней

Рос в его мрачных и холодных стенах,
Кого он знал всю жизнь, как один миг,
Кто этой жизни кровь будил в гранитных венах,
Кого он здесь берёг от зла и от интриг.

Закованный в доспехи весь из стали,
Умчался, взяв с собой копьё и меч,
И больше голоса его те стены не слыхали,
А гордый замок продолжал стеречь

Тот путь. Теперь уже забыт, разрушен,
Изъеден лихорадкой сотен лет,
Изъеден ожиданием, ненужный,
Усталый замок, словно каменный скелет...

И, вот, опять туманным утром ранним
Он подошёл к стене и к ней щекой приник,
Так ослабев словно бы смертельно ранен,
И прошептал: "Я всё ж нашёл тебя, старик."


Рецензии