Пьеро

На рыночной площади праздный народ,
Лишь ноет о прошлом шарманка.
Толкаются толпы, торговля идёт,
И счастье сулит всем цыганка.
Здесь каждый лукавит, хоть в помыслах чист -
Привычное рынку явленье,
И кукольник старый, под хохот и свист,
Готовит своё представленье.

И сыпется в шляпу дождём серебро,
Но плачет, но плачет, но плачет Пьеро!

Вот занавес вздрогнул под звуки струны,
И кто-то, рисуя картину,
На тонких верёвочках разной длины,
По краю выводит Мальвину.
Мальвина танцует, Мальвина поёт,
Беспечно блистая нарядом,
И всем поцелуи воздушные шлёт,
И тем, кто в дали, и кто рядом.

В глазах её ясных тепло и добро,
Но плачет, но плачет, но плачет Пьеро!

Веселье в разгаре. Мальвине во след
Спешит Арлекино лукавый.
И вот уж в толпе равнодушного нет,
Всех манят лихие забавы.
Ой, что вытворяет разбойник и плут!
Ах, что с ним творят чьи-то руки!
Лишь только уймётся, всё новые ждут
Усмешки, гримасы и трюки.

От смеха кому-то сдавило нутро.
Но плачет, но плачет, но плачет Пьеро!

На площади полночь. Шуршит ветерок,
Унынье пустынное множа.
Скулит у забора озябший щенок,
Спешит одинокий прохожий.
Лошадка с повозкой, пугая ворьё,
Бредёт, словно грешница к богу.
А пьяный хозяин, упав на рваньё,
Роняет Пьеро на дорогу.

Колёсами с хрустом ломает ребро,
Но надо ж - смеётся, смеётся Пьеро!


Рецензии
Замечательное стихотворение! Браво! )

Олеся Атланова   29.12.2016 00:23     Заявить о нарушении
Олеся, я искренне вас благодарю, за такой приятный отзыв.

Юрий Старостин 2   29.12.2016 00:31   Заявить о нарушении