Рильке. Вечеря

Они собрались, смятены его реченьем,
вокруг него, кто как Учитель возвещал средь них,
что он отнимется у них, что он, судьбы своей теченьем
минуя их, оставит их одних...
Что, давним одиночеством томим,
тем, что к Деяниям его своим взрастило чадом,
опять пойдет сквозь ночь масличным садом,
и отрекутся те, которыми любим.

Он их к вечере всех  призвал последней, чтоб проститься,
и ( как от выстрела испуганные птицы)
вдруг взвились над хлебами их десницы
от слов его –  к нему летя со всех сторон,
и заметались, и подобный чуду,
искали выход, всё кружа... Но он,
как сумеречный час, отныне был повсюду.


Рецензии