Маленькая Родина

Кем-то много видано, кем-то много пройдено,
Но за горизонтами суеты, тревог,
Есть почти у каждого маленькая Родина -
В жизни переменчивой тихий уголок.

Вот и мой на улице городской окраины,
Где от клёна старого вечно дремлет тень.
Прыгают воробушки под ноги отчаянно,
И цветёт душистая у ворот сирень.

Здесь когда-то грезил я о полёте к вечности,
Здесь впервые девушке свиданье назначал.
Но пришлось оставить мне, с долею беспечности,
Гавань детства светлую - юности причал.

Сколько мною видано, сколько мною пройдено,
Но за горизонтами - памяти упрёк:
Всё звала далёкая маленькая Родина
На родную улицу, на родной порог.

Пусть давно я плаваю в новом измерении,
И давно не виден был я в родном краю,
По следам исчезнувшим прохожу с волнением:
- Здравствуйте, воробушки! Я вас узнаю.

- Здравствуй, моя улица! - Память проясняется.
Здравствуй, куст сиреневый! Здравствуй, старый клён!
Вы милы по-прежнему. Пусть мир изменяется,
И за это низкий вам от меня поклон.

Я сегодня вырвался с вами на свидание,
Чтоб душой издёрганной малость отдохнуть.
А затем в дорогу мне, где ждут испытания,
Где ждёт в неизвестное бесконечный путь.

Всеми что-то видано, всеми где-то пройдено,
Но за горизонтами, за витком дорог,
Есть почти у каждого маленькая Родина -
В жизни переменчивой вечный уголок.


Рецензии