Передышка

На наши лица гарь легла войны,
пропахли пальцы дымом от махорки.
И кое-где заштопаны штаны,
и стёрлись рукава у гимнастёрки.
            <>   <>   <>
Я брал с боями Сталинград, Орёл,
мой дом родной давно в сырых траншеях.
С приказом "В бой!", как перед алтарём,
целую я распятие на шее.
            <>   <>   <>
Опять затишье, но тревожит дрём
солдат порою одиночный выстрел,
и эхо разнесёт над пустырём,
свистящей пулей о далёком мысли.
            <>   <>   <>
Я о далёком, близком и родном
храню в кармане в треугольных письмах.
Мне эти строки жизнь спасли в штрафном,
когда я умирал в осенних листьях.
            <>   <>   <>
На наши лица гарь легла войны,
пропахли пальцы дымом от махорки.
И в этой передышке диск луны
не спрятан серым дымом на задворки.
21/09/2013


Рецензии
Ну просто браво, Денис! Не ошибся в своём предположении, что нашёл автора, чувствующего нутром то, что не дано было испытать на деле. Честь имею!

Сергей Бакушин   07.05.2020 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей! Жму Вам руку! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! С Уважением Денис.

Денис Кошкин   08.05.2020 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.