Баллада алых скал

    Защитникам Заполярья
Рыбачий полуостров.
Туманный горизонт.
Матросы и медсестры.
Война. Карельский фронт.

И здесь уже за утро,
Куда ни бросишь взгляд,
Кругом равнина, тундра,
Пристрелян каждый ярд.

Лишь утро заалеет,
По нам уже палит
Та вражья батарея
С гор Муста Тунтури.

Но мы бросали вызов:
В конвое караван
Водили по лендлизу
С товаром на Мурман.

Весь груз войны изведав
И здесь, на берегу
Ковали меч победы
К удару по врагу.

Прошло три долгих года,
И вот наш час настал,
И был приказ получен
На штурм отвесных скал.

Направлены отряды
В октябрьский юбилей
Под грохот канонады
Орудий батарей.

А во главе штрафроты
Отважных моряков,
А во главе шли роты
Несчастных штрафников.

И вышли на рассвете.
Приказ: «Назад не сметь!»
Здесь каждый пулю встретил,
А каждый третий – смерть.

Умылись кровью алой
Родные берега.
Мы гнали на Петсамо
Проклятого врага.

О днях военных этих
Свистящий у виска
Рассказывал мне ветер
Балладу алых скал. 


Рецензии