Прогулка в Вонлярово

               


Прогулка в Вонлярово


 
Льётся золотом в зелень природа,
яснолучьем округа полна,
в свои дебри поманит чащоба,
к затихающим грустным полям

я шагаю, вдохнув наслажденье,
у болотистых ив и ракит,
по тропинке в осочьих сплетеньях,
в камышах, крики слушая птиц   

мимо озера в зелени дрёмной
выйду в поля безлюдный простор,
и по стёжке пастушьей к лесному
горизонту, где хвойный узор

в перелесках застыло блаженство,
«бабье лето» ласкает меня,
вдоль дорожки дубы и рябины,
неба синь, полевая трава,
здесь гармония, счастье и радость,
всех печалей развеялась мгла

вот и крыши коттеджей, встречает
дачной жизни неспешный уклад,
вновь безлюдно, заборы и грядки,
тихих двориков прелесть в цветах,
ни души поселковой дорогой,
мир садов, где царит красота

вдруг гранитные столбики, чаши,
пьедесталы пустые во мхах,
здесь в историю выйду бродягой
к красоте, где вонляровский храм,
первозданная прелесть осталась
и фундамент, где дом их стоял

дух германский фон Ляров витает,
панов польских Вонлярских дух в них,
у чудесного озера барский
дом потомку их счастье дарил,
среди зелени чудного парка -
край Смоленский, что он так любил

здесь история древнего рода,
что в России почёт заслужил,
в этом парке, у озера славу
романиста пером он добыл,
вдохновляясь чудесной природой,
он искусство душевно творил

вот и церковь, свидетель эпохи,
дух барокко её озарил,
в ней колонны  с мозаикой тёмной,
что Микешин ещё заложил

здесь молился хозяин премудрый,
что с великим поэтом дружил,
их связали науки и музы,
автор «Мцыри» талант оценил

популярный как Гоголь с Марлинским,
нарасхват он в издательствах был,
в наши дни его жизнь не забыта,
двух приятелей помнит весь мир

романист, музыкант и художник,
стихотворец и скульптор вершин,
жизнь-искусство раскинулась в годах,
многим музам как рыцарь служил,
«Леонардо Смоленского края» -
славным прозвищем мир наградил

а за храмом пристанище-вечность,
где покой его дух укротил,
валуны обозначили место,
где он путь свой земной завершил ...

 

Дмитрий Филимонихин
19.09. – 20.09.2013


Рецензии