Последний Баланс

                Последний Баланс




Вот и снова квартальный баланс.
Уж не помню, в который раз.
Может в сотый, очередной.
Только знаю, последний, мой.
   Тридцать лет составляла отчет,
   Каждый месяц и каждый год.
   И в жару, и в холод, и в зной.
   На душе он всегда со мной.
Я, конечно, стараюсь опять
Все проверить и просчитать.
Дебет с кредитом должен сойтись,
На задолженность деньги найтись.
   Сколько сил, волнений, забот.
   Каждый раз как экзамен сдаешь.
   На счастливый билет мечта
   .Неуместна  и не нужна.
Все проверят, сверят, соткнут,
Недочеты всегда найдут.
Их порой трудней  исправлять.
Легче заново написать.
   Все меняется в радуге дней.
Жизнь течет как воды ручей.
Я когда на работу пришла,
Авторучкой писала страна.
   Нас на счетах учили считать.
   И в «ручную» баланс составлять.
   Пока к цели заветной идешь
   Все запомнишь, познаешь, поймешь.
Где-то прибыль надо чуть скрыть.
И издержки не все отразить.
С дебитором ведешь диалог,
В банке деньги берешь под залог
   Что б баланс «обеспеченным « был
   Ты положишь немало сил.
   Если нравиться мне отчет,
   То, уверена, он пройдет.
Но не все зависит от нас,
Ведь бухгалтер всего лишь «глаз»,
Можно договор так заключить,
«В жизни» деньги не получить.
    И, тогда уж, кто виноват?
    На бухгалтера все свалят.
    Если ты отчеты сдаешь.
    И ответственность ты несешь.
Год от года сложнее учет
Зато проще сделать расчет.
Ретро-счеты в века ушли
Им на смену «программы» пришли.
   Если правильно все занесешь
   То в минуту с «КОМПА» выдаешь,
   Документ, или сводный отчет
  Что «закроет» финансовый год.
И заглянем немного вперед.
Вот уже электронный отчет
По каналам связи идет….


Рецензии
Я тоже два года составлял эти отчёты и в пенсионку, и в налоговую, и в РОССТАТ,
как председатель правления, а заодно и главбух кооператива. На ходу пришлось всему учиться. Не завидую бухгалтерам.
Ату меня опять оптимизм в крайнем стихотворении, не смотря на зубную боль, что достала за несколько дней и нападки Запада на нашу страну. Почитайте и оцените
мой настрой.
А вам весеннего солнышке и прилива душевных сил.
С уважением

Анатолий Кузнецов 2   20.04.2018 06:57     Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам Весны и тепла.

Кира Кузнецова 2   20.04.2018 23:13   Заявить о нарушении