Осень в дворцовом парке

Давно умолкли стены старых башен.
Безмолвны воды, затерявшихся прудов.
Листвой задумчиво сентябрь машет,
Предвестник зимних, беспощадных холодов.

И курится уже над берегами
Белесой дымкой чуть остывшая вода,
И где то там, уже не за горами
Зима берет без штурма города.

Пока еще не лютые морозы
И не трещат своей железною броней,
Но стекленеют скованные слезы
С ветвей спадая утренней росой.

И нимф печальных образ стынет в белом камне,
Что остудил творец в безропотный покой.
Но что влечет к ним мое сердце неустанно
Что ранит душу, этой грустною, осеннею порой?

Всё спит, уж сон сомкнул навеки вежды
Холодным девам, отмеряя тайно их года,
И суета людей не тронет их одежды,
И не нарушит сей покой не ныне, никогда.

Но может стоит прикоснуться и прервать очарование,
Проникнуть в сердце камня, окунувшись с головой,
И слиться с ним в одно единое дыханье,
И напитаться той унылою, неведомой тоской.

И также отражаться в чистых водах
Печального, безмолвного пруда
И затеряться в безмятежных, долгих годах
И растворить свое желанье к жизни навсегда.


Рецензии