Камни
Изумруд –
Высший Дух –
Прозерпина –
Талисман
Только Чистой Души.
Сверхсистема,
Глубинная сила,
Даже самой безвестной глуши.
Обновление –
Четкость –
Анализ –
Измененье сознанья, абстракт,
Интуиция, символ морали,
Счастье Матери,
Честность,
Смарагд.
***
Лунный камень
Селенит – Лунный камень,
Сила Лунных лучей…
Полнолунных ночей…
Понедельника пламень.
Раз сомненья изводят,
И волнений огонь…
Положи на ладонь…
Беды тут же уходят…
Лунный камень волшебный –
Ночи дар задушевный!…
О, Селена! Закрой
Все несчастья чадрой…
***
Бриллиант
Для Радуги-затворницы чертог,
Где переливы световых лучей
Алмаз сплетает в дорогой венок
Блистающий, как тысяча свечей.
Старинный диамант или бриллиант –
Судеб магнит к удачливой стезе,
Сверкающим проклятьем сотни раз
Влек их владельцев к роковой беде.
О притяженье этой адской силы,
Легенд алмазных колдовской сюжет
Нам ведает. И пылкие порывы
Шлют смерть, насилье и кровавый след.
«Орлов», «Норе», «Санси», «Дейатинор»…
«Шах», «Куллинан», «Низами», «Кохинор»…
«Винстон», «Картье», «Тиффани», «Баумгольд»….
«Гояс», «Де Бирс»… и… «Кимберли»… и… боль…
***
Сапфир
Переливами тайных миров…
Синим шелком струящихся снов…
Из сапфира индиговый блеск…
Голубого сияния всплеск…
Многоцветный сапфировый свет
Приносил через тысячи лет
Фантазийность и правду страстей
О сапфировой силе камней.
Драгоценный любви амулет,
Мудрых мыслей и разума свет!
Охранитель от лживых невзгод,
Божьей славы священный Исход.
***
Мартит
«Мартит, я верю, не обманет,
Своей железностью он манит». Экспромт поэта Саловал
«Мартит, я верю, не обманет,
Своей железностью он манит».
Алхимия колдует,… а Мартит
В дыму реторт исходит в Гематит…
Марс – бог войны взирает на процесс,
Планета Марс участвует с небес…
«Железо!... Кровь!... Магическая сила!...»
Схоластика бредовая гласила.
Кровавик – камень волевых людей,
Продукт химических реакций и идей.
Всё это, может, защитит от зла,
Но только, лишь с сердечностью ума.
Не драгоценный камень Гематит,
Хоть и влечёт «своей железностью» Мартит.
***
Кристалл хрусталя
Драгоценный кристалл хрусталя
Снежным блеском пронзает тебя
И дрожанием вьюжным шаля,
Заискрится в реалиях дня.
В переливы прозрачных глубин
Луч проникнет, хотя бы один!…
Заметелит пурга серебром,
Рассыпаясь волшебным дождём…
Скорпионы, Весы, Близнецы
Знают звон ледяной красоты…
И алмазную грань хрусталя…
И в огранке, мерцанье огня…
***
Опал
Переливчатый опал с радужным сияньем!
Сколько сказочных легенд о его влияние!…
Охраняет от чумы и от всякой скверны,
Если носишь ты опал, будешь другом верным.
При Второй Екатерине запретили вдруг опал,
Украшения не носили, был указ особый дан.
Посчитали, что каменья вызывают вражий дух
И опал в своём сиянье с горя как-то чуть потух…
Свидетельство о публикации №113092008659
Владимир Демидов Пп 22.01.2015 21:46 Заявить о нарушении
Элла Есырева 2 22.01.2015 22:19 Заявить о нарушении