Ослепительный успех. Из Рейнмара

"Вновь едут рыцари сюда.
Когда им только надоест?
А у меня своя беда:
Скоропалительный отъезд
Того, кто мне милее всех,
Любезного героя,
Чей ослепительный успех
Завистливому не даёт покоя".

Служил я, не жалея сил,
И послужить готов я впредь.
Кто госпожу, как я, любил?
Всё был готов я претерпеть.
Но дали ей дурной совет,
Чтоб гневом испытала
Того, кто верен столько лет,
И началась тогда моя опала.

"Утешить я его должна,
За все страданья наградив.
Отныне буду с ним нежна,
Чтобы остался рыцарь жив.
Своё достоинство храня,
От милого не скрою:
Когда гостит он у меня,
Сам император, кажется, со мною".

Сдаётся мне, что  никогда
Не ведать мне удачи.
Так не везёт мне, что беда.
Пропал я, не иначе.
Хоть весть о том, что я любим,
Принять я рад на веру,
Как жить мне с пламенем таким?
Ведь госпожа любить привыкла в меру.
 
                (Со средневерхненемецкого)


Рецензии