кукушонок

Там, где сосны по краям опушки
Из ветвей плетут высокий круг,
Собрались веселые кукушки
Чтоб лететь на африканский юг.

И в одной из пестрых незнакомок,
Длинный хвост державших на весу,
Мать признал случайно кукушонок
Встретив первый раз ее в лесу.

А она,  узнав сыночка сразу,
Закричала: Здравствуй, мой малыш!
Подмигнула плутоватым глазом, -
Значит, тоже с нами  полетишь?

На минутку к сыну подлетела,
Но тотчас же, словно вспомнив вдруг
Про какое-то  другое дело,
Возвратилась в шумный круг подруг.

Глядя вслед немного оглушено,
На границе детства и любви,
В этот миг постигнул кукушонок,
Правила кукушечьей семьи.

И, себя почувствовав счастливым,
Позабыл легко и навсегда
Глупеньких пичужек хлопотливых,
Чьих птенцов он выжил из гнезда.


Рецензии