О думы томные мои!

О  думы  томные  мои,
Зачем  встревожили  напрасно,
Давно  увядшие  мечты?!
Зачем  в сей миг безмолвной  муки,
Я  предаюсь  унылой  скуки?
Надежда падшая моя,
Восстань  из бездны  бытия!
 Из  пепла  мрачного  забвенья,
Ко  свету  бренному явись!
Яви перу свои виденья,
И блеск  мечты,  и  вдохновенье,
О дум могучее стремленье!
Что  есть  сей  мир, его предубежденья?
Мне не дано познать судьбы знаменья!
Быть может кану я в пучине злой,
Испив свой кубок роковой?
Быть  может,  враг  мой торжествуя,
Свой  меч  кровавый  вознесет ,
И сила темная  ликуя ,
 Удар смертельный  нанесет?!
Быть  в  мраке  заблужденья,
Среди  мирского  искушенья,
Я обрету  успокоенье,
 Иль  боль, иль  радость, иль прозренье.
Иль  пробудившись  ото сна,
Воспрянет  духом жизнь  моя!
О, думы томные мои!
Храните  тайны  и  мечты,
Минут  отрадные  мгновенья,
Страстей  безудержные  рвенья,
И свет, и тьму, и суть сокрытую мою! 


 


Рецензии