Никогда

Схватила прочная рука за горло
И давит, перекрыв дыханье,
И голос громкий говорит мне томно:
"Нам не нужны твои старанья.

Иди, потешь ими глупцов!
Иди, раскрой ты им всю душу.
Нам нужно что-то про любовь;
Пиши про нежность,ты, бездушно!"

Сквозь зубы кровь уже течёт.
Так хочется о помощи взывать,
Но я сказал: "Бездушность вас влечёт?!
Увы, я не умею так писать!"

В тот миг сильней почувствовал я хватку
И тёплое дыханье пред собой:
"Так что, тебе вот так вот сладко,
Когда плюют на труд весь твой?

Послушай, мы дадим тебе покой,
Ты будешь гостем нашим званым.
Лишь напиши стишок простой,
Весь про любовь, но с небольшим обманом"

Глотаю воздух битыми рывками,
В глазах мелькают жизни яркие детали:
Когда-то я, счастливый, и с друзьями:
Мы наблюдали, как все птицы улетали.

Они летят свободно и легко,
И нет у них забот и тех проблем людских.
Они летят на юг, где тихо и тепло,
Где множество таких, как этих птиц простых.

Мы провожали их, и в след мы им махали
И знали, что пройдёт вся осень и зима - 
Они вернутся, все мы это знали.
Не сомневались мы, не сомневались никогда.

"Очнись, поэтишка, ну что ты там надумал?" -
Сказал мне голос и продолжил мою муку,
Своим дыханьем мысли мои путал
И положил на горло мне вторую руку.

"Да хоть отдай меня под суд коварным судьям.
Пускай меня во всех грехах винят!
Я никогда не буду врать тем людям,
Которые поверили в меня!"


Рецензии