Магаданская любовь

Владимир Узланер http://www.stihi.ru/avtor/vuzlaner

Тебя выигрывали в карты зэка простые, паханы...
Ты не вписалась в перспективы ожесточившейся страны.
На всю катушку отсидела, стара, дряхла не по годам.
Тебя отбросило, как щепку, на вечно-мёрзлый Магадан.

Я побывал на тех же нарах, и в доходягах не ходил
Лишь потому, что ВОХРой правил знакомый с детства кахетин.
Я – бывшиий зэк и враг народа, когда-то был в инженерах,
Отец мой тоже бывший бывший, великосветский генерал.

Служу уборщиком в детдоме, там в прачках трудишься и ты.
А ночью в темноте мы... любим, стесняясь нашей наготы -
Тел, не расцветших, не прошедших биологический свой цикл.
Ты не пригодна к материнству, и я не подойду в отцы.

Обнявши в темноте дремучей, читаю пальцами тебя -
Несостоявшуюся личность, и я жалею, матерясь,
Обоих нас, ненастоящих, доусреднившихся, простых:
Тобой не сыгранные фуги, не поднятые мной мосты.
 
Но по крупице, поэтапно, предубежденья разрубив,
Мы на осколках наших судеб построим храм своей любви -
Из скудной утвари домашней, тоскливых и морозных дней,
Былых воспоминаний, песен, что чем старее – тем грустней,

Совместных ужинов на кухне, о нас с тобой прекрасных слов,
Наперекор постановленьям, державе варварской назло.
Отгородились мы от ночи покровом белой простыни,
Отгородились мы любовью от ненавидящей страны.


Навеяно произведениями Василия Аксёнова.


Рецензии