У осенней реки
курганы из жёлтой щебёнки,
Затихают потоки
речных трудовых кораблей.
Люди всюду идут,
но их звуки в тумане негромки.
Покрывается порт
пеленой бесконечных дождей.
Наш причал остаётся
опять зимовать с холодами,
Он вздыхает о чём-то
один над притихшей Окой.
А осенние воды
темнеют, как бездна, под нами -
В ледяные объятья
мороз их влечёт на покой.
Остывает река,
да и я остываю с годами,
Но мгновения эти
зачем-то душа сохранит:
Листья тонут в реке -
это осень прощается с нами.
Я ж с надеждой гляжу
в затихающий, серый зенит.
Знаю, скоро
над руслом,
над грустью заброшенных пляжей
Запорхают снежинки
и взвоет победно метель.
И зима повсеместно
глухими сугробами ляжет...
Но и мёртвый покой
оживит озорная капель!
Ян Подорожный на эти стихи написал прекрасную песню,
слушайте её на сайте ИЗБА - ЧИТАЛЬНЯ
Свидетельство о публикации №113092006652