Как кАра-купца достала!
С МАТЕРЬЮ,ОТЦОМ ЖИЛА,ТАМ КАЗАЧКА МОЛОДА.
СЛАВИЛА ТОТ КРАЙ СОБОЙ..ДИВНОЙ СВОЕЙ КРАСОТОЙ,
МИЛОЙ,ДОБРОЮ БЫЛА...СЛОВНО ЛИЛИЯ ЦВЕЛА.
ДАША,ДАРЬЯ,ДАШЕНЬКА-ДЛЯ МУЖЧИН СОБЛАЗНУШКА,
БРЕДИЛИ О НЕЙ НОЧАМИ...ЗАЛИВАЛИСЬ СОЛОВЬЯМИ.
НО НА СЕРДЦЕ У НЕЁ,БЫЛ ОДИН КАЗАК ДАВНО,
ОН КУЗНЕЦ,КОВАЛ КОНЕЙ И ВСЁ ДУМАЛ ЛИШЬ О НЕЙ...
У РЕКИ ОНИ ВСТРЕЧАЛИСЬ-СТРАСТНО,НЕЖНО ЦЕЛОВАЛИСЬ,
В ВЕРНОСТИ КЛЯЛИСЬ ДРУГ ДРУГУ И ВСЁ ЖДАЛИ НОЧЬ ПОДРУГУ.
О ДЕТИШКАХ ТАМ МЕЧТАЛИ... НО ВЛЮБЛЁННЫЕ НЕ ЗНАЛИ,
ЧТО ОДИН КУПЕЦ-СТАРИК К НЕЙ СИМПАТИЕЙ ПРОНИК...
И ЗАСЛАЛ СВОИХ СВАТОВ,СЛОВНО ХИЩНИКОВ-ВОЛКОВ,
ЖАДНЫМ БЫЛ ЕЁ ОТЕЦ И ОТДАЛ ДОЧЬ ПОД ВЕНЕЦ!
ПОЗАРИЛСЯ НА БОГАТСТВО...ДУМАЛ ОБРЕТЁТ ОН ЦАРСТВО,
ОТДАЛ ДОЧЬ В ЛАПЫ КУПЦУ-СТАРИКУ И ПОДЛЕЦУ.
СВАДЕБКУ ТАМ ЗАКАТИЛИ-САМОГОНОМ ВСЕХ СПОИЛИ...
ВСЮ СТАНИЦУ УГОЩАЛИ И СЕБЯ НЕ ЗАБЫВАЛИ.
ВЕЧЕР ТИХО НАСТУПАЛ...А НЕВЕСТУ В ДРОЖЬ БРОСАЛ,
ДОМ КУПЦА ПОЛНАЯ ЧАША!НО ДЛЯ ДАРЬИ-ШАЛАШ КРАШЕ!
В СПАЛЬНЮ ЕЁ ПРИВЕЛИ...ДАЖЕ СМОЛКЛИ СОЛОВЬИ,
И ЗАКРЫЛИ МУЖА ЖДАТЬ-ГДЕ ПУХОВАЯ КРОВАТЬ.
ДАРЬЯ В СВАДЕБНОМ НАРЯДЕ, НО ЕМУ ОНА НЕ РАДА-
ВИДИТ В СПАЛЕНКЕ ОКНО-"ВОТ СПАСЕНИЕ МОЁ!"
ВЫЛЕЗЛА И ПОБЕЖАЛА...ДО РЕКИ ГДЕ СЧАСТЬЕ ЗНАЛА,
ПЛАТЬЕ ПУТАЛОСЬ С ФАТОЮ-"МИЛЫЙ,МИЛЫЙ,Я С ТОБОЮ!"
ВОТ ЗАВЕТНЫЙ БЕРЕЖОК, ЕЁ СЕРДЦЕ -ЁК ДА ЁК...
НО ПОГОНЯ СОВСЕМ РЯДОМ СЛЁЗЫ КАТЯТСЯ УЖ ГРАДОМ.
"МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГДЕ ЖЕ ТЫ!? ОТ ПОГИБЕЛИ СПАСИ!"
А В ОТВЕТ ЕЙ ТИШИНА...НЕ УСЛЫШАЛ ОН ТЕБЯ.
ВОТ КУПЕЦ ДАРЬЮ ХВАТАЕТ,В ЛЕС К БЕРЁЗКЕ СИЛОЙ ТЯНЕТ,
ПРИВЯЗАЛ К СТВОЛУ ВЕРЁВКОЙ,ИСХЛЕСТАЛ ДО КРОВИ ПЛЁТКОЙ.
ТАК И БРОСИЛИ В ЛЕСУ... НОЧЬЮ ТЁМНОЮ ОДНУ,
БЕЗ СОЗНАНИЯ БЫЛА-А ТУТ ТУЧИ КОМАРЬЯ!
ДАРЬЮ НЕ МОГЛИ НАЙТИ... ПОМОГЛИ ЛИШЬ РЫБАКИ,
В ГЛУБИ ЛЕСА,У РЕКИ- УВИДАЛИ ЖУТЬ ОНИ!
ДЕВУШКА БЫЛА МЕРТВА-НЕ ДОЖДАЛАСЬ КАЗАКА,
КОМАРЫ КАК ВОРОНЬЁ, ИСТЕРЗАЛИ ВСЮ ЕЁ.
ПАРЕНЬ ЭТО УВИДАЛ И БЕЗ ПАМЯТИ УПАЛ,
ВЕРНАЯ БЫЛА ЛЮБОВЬ-А ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО БОЛЬ!
А ЗИМОЙ НА РОЖДЕСТВО,КУПЕЦ ЕХАЛ ПИТЬ В СЕЛО...
ЧЕРЕЗ РЕЧКУ,ДА ПО ЛЬДУ -И ПОПАЛ ОН В ПОЛЫНЬЮ!
ПРОВАЛИЛАСЬ ТРОЙКА В ВОДУ,НЕ БЫЛО СОВСЕМ ТАМ БРОДУ,
И КРИЧАЛ КУПЕЦ-"СПАСИТЕ!...ЛЮДИ ДОБРЫ-ПОМОГИТЕ!..."
ВОТ УЖЕ ХЛЕБНУЛ ВОДИЦЫ,ВСПОМНИЛ ВДРУГ ОН СТОН ДЕВИЦЫ-
"ДАРЬЮШКА,ПРОСТИ МЕНЯ!БЕЗУМНОГО СТАРИКА!"
КАРА ТУТ ЕГО ДОСТАЛА,СЛОВНО ПЛЁТКОЙ ИСХЛЕСТАЛА!
ТАК КУПЕЦ НАКАЗАН БЫЛ.ВОТ ТАКАЯ ЭТА БЫЛЬ.
Свидетельство о публикации №113092006179