Посвящение другу

      
                Другу  Николаю  Яковлеву
                -  повару  нескольких  Тульских  ресторанов,
                (на  момент  посвящения -  ресторана  станции Тула).
                В  честь  55 летия.


За  стеной  поезда  громыхают,
а  на  кухне  почти  тишина.
И  сомненья,  в  душе  Николая,
он  в  раздумье   стоит  у  окна.
Он  сегодня  "чекУшку  надЫбал".
Может   рюмочку  водки   налить?
На  плите   в  масле  жарится  рыба,
для  буфета -  приезжих  кормить.
Пролетают  составами   годы,
полысела   его  голова.
Только  он  не  толстеет   чего-то,
хоть  всегда  в  изобилье  жратва.
Может он у плиты перегрелся,
жизнь свою проводя в кабакАх?
Ведь другой бы, наверно отъелся
уплетая цыплят табакА.
Помнишь,  прежде,  под  звуки  оркестра,
мы  тебя  поздравляли  в  “УпЕ”*.
И  главой  ресторанного  треста,
мы  желали   работать  тебе.
Ты  знакомых   снабжал  дефицитом
-  колбаса,  буженина,  икра.
И в Стрелу**  покупать  мотоцикл,
мы  бежали  с  тобою   с  утра.
А  потом   были  куры  “Рассвета”***,
и  яички   по  рубль  двадцать  пять.
Мы   тебе  благодарны   за  это.
Жаль   что  всё  не  вернётся   опять!
И  теперь   на  твоём  дне  рожденья,
(хоть  тебе  за  полтинник   уже).
Принимая  от  нас  поздравленья,
молодым  оставайся   в  душе!

          20 – 03 – 09г. 
   
*Упа  –  Когда-то лучший ресторан в г.Тула.
**Стрела - автомагазин в Туле.
**Рассвет – Птицефабрика.
 


Рецензии
Думаю, что другу стихотворение понравится. Написано от чистого сердца с ностальгической грустью.

Нина Ивановна Ромашкина   30.09.2013 20:35     Заявить о нарушении
Оно уже давно было написано. И этот друг у меня не романтик, а прагматик. Так что ему наверное было всё равно. А вот гостям - понравилось.

Пётр Соколов   02.10.2013 14:38   Заявить о нарушении