Ночью в старом лесу

День сгорел в лучах заката,
Взвились искры в мох небес.
Месяц, вогнутой лопатой,
Разгребает тёмный лес.

Там кустами бродит леший -
Так гласит у нас народ.
Будь то конный или пеший,
Зазевался - уведёт.

Уведёт, чего уж проще,
В темень, глушь - дремучий сон,
Где русалочка полощет
Косы в озере лесном.

Аромат ночной вдыхая,
Из цветов венки плетёт,
Да усталых зазывая,
Песнь лукавую поёт.

Млад ли, стар ты, коль захочет,
Ей, как видно, всё равно:
Одурманит, между прочим,
Зацелует - и на дно.

День сгорел в лучах заката,
Ночка лес весь обняла,
И тропинка вдруг куда-то
Из-под ног моих ушла.

А в лесу, проверьте сами,
Ночью каждый звук иной:
Это кто там за кустами
Ходит-бродит предо мной?

Ходит-бродит, тень наводит.
Чуть просвет, и я вперёд.
Видно леший меня водит -
Выйти старый не даёт.

Что поделать, ёлки-палки!
Наугад во тьме бреду.
Может быть, я в плен к русалке
Этой ночью попаду.

Ожиданье грудь волнует:
Попаду к ней - песнь спою.
Пусть плутовка зацелует -
Вспомню молодость свою.

День сгорел в лучах заката,
Заблудился сбился с ног,
И свалился я, ребята,
На какой-то бугорок.

Сел, и тот час сновиденье
Изменило все вокруг,
А очнулся, и сомненье
Полонило душу вдруг.

Спал - не спал, а может бредил?
И доныне не пойму.
Только бред тот был не вреден
Взору, сердцу моему.

Помню чей-то взгляд лучистый,
Вздох волнения в тиши,
И венок в руках душистый -
Жест доверчивой души.

Где всё было - это тайна
Слухам, ветру и молве.
Ведь вернулся не случайно
Я с венком на голове.


Рецензии