В законе мыслей

Мы не имеем дикого стремления.
Мы подчиняемся системе безнадёжно.
И открывают нам секреты мироздания
Лишь кости прошлого, лежащие несложно.

Забыты все законы вдохновения,
И маленькая, правильная строчка
Придёт в бездарный ум без рвения.
На том и сгинет. Дальше точка, точка, точка…

Ведь образ грешника мы видим в тёмном взгляде,
И даже мелкая оплошность – приговор.
Нам эгоизму место дать бы на параде,
А средь толпы возвысить сей позор.

Поэт с рисунком демона на коже,
Он пишет ночью все свои стихи,
Но с этим хобби виден для прохожих,
Как чёрный корень для «хорошенькой» толпы.

Мы почитаем нового царя.
Начало новой эры – это праздник.
А что кто вынес в прошлом для себя?
Лишь стыд, позор.… Вот, горе-странник.

А разве нет? А разве каждый не мечтает
Своею жизнью осветить весь мир?
Признать бы это. Жизнь не облегчает,
Но дарит новый взгляд на этот «цирк».

Я – тёмный эгоист. Я – корень зла.
Я в этом убеждаюсь каждый день.
А убеждает в том меня толпа,
Что в братья записала свою тень.

А просто быть открытыми не можем.
Найти бы чувства для себя верней.
Вы даже в самолюбии ничтожны,
А я хоть в этом научился быть честней.

Я все стихи пишу лишь для того,
Чтобы вниманием себя не обделить.
Мне не нужны: «тут плохо», «здесь вот хорошо»,
Мне нужно лишь желание усмирить.

Желание, потребность, лень и скуку…
Давно в законе мыслей я живу.
Вот так я подавляю свою муку,
Вот так я стих в начале назову.

Поэту важно только слово единиц.
И бренность бытия уже не в моде.
Творить он будет сам, пока не рухнет ниц, 
Закону подчиняясь в своём роде.


Рецензии