Над вечным покоем стремится...

"Над вечным покоем" стремится,
Своими водами река,
Красавица Волга роднится
С лучами зори в облака...

И светится в небе жар птицей,
Рождая Вселенский размах,
В мгновеньях - орбита зарницей,
Злачащая осень в балах...

На кромке, застыв у распятья,
Где ветви,  с крестами судьбы,
В картине рождают объятья,
Просторов реки и земли...

Сам Левитан  - ясновидящий,
Кистью видимое - в холсты,
Зрил и порой невидимое,
Внутренним зреньем - разил...
И вопреки...

Невзгода с дождищем усталым,
Где хмурое утро с горой,
Он памятником стал буланым,
Создавши в картинах новь...

"Над вечным покоем"- мир свидец*,
На страже горы - небеса,
Стоит всем открытый провидец,
Природы - рассветный штурвал... 

И кисти его - зоряница,
Поля золотеет в очах,
И светит ему небоптица,
И грезится светом в раскат...

   

"Над вечным покоем"- картина И.И.Левитана,написанная в Плесе.

 Свидец-важно оставаться в общении со своим кредитором...
 ница - источающий, что то обильно.


Рецензии