Тибетская мудрость о вкусах

Тибетская мудрость о вкусах.

Еда - это средство для самопознания и исцеления. У всех продуктов питания имеются свои истории и энергии, воздействующие на людей. Они оказывают воздействие посредством шести вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий.

Выбор правильного вкуса в разные периоды помогает не только поддерживать внутренний баланс, но и укажет направление пути. Желание определённого вкуса - это символическое указание, например, что вы должны делать, чтобы решить проблему.

Сладкий вкус создаёт умиротворение и гармонию.
Кислый - пробуждает и обостряет основные чувства.
Солёный - помогает видеть факты.
Горький - показывает, что является причиной разногласий.
Острый - наносит удар по самодовольству.
Вяжущий - открывает истину в сердцах людей.

Если вы чувствуете эмоциональную неуравновешенность, нужно закрыть глаза и проверить, что вы чувствуете в отношении всех шести вкусов. И выберите то, что вам в этот момент больше всего хочется, а затем съешьте противоположное.

Если хотите сладкого, ешьте вяжущее.
Если хотите кислого, ешьте острое.
Если хотите солёного, ешьте горькое.
Если хотите горького, ешьте сладкое.
Если хотите острого, ешьте солёное.
Если хотите вяжущее, ешьте острое.

Это поможет создать баланс. Символическое использование вкусов подобным образом может действовать как мощный канал к вашим внутренним знаниям, принося понимание и проницательность в отношении различных ситуаций.

Сладкий вкус.

Сладких вкус контролирует скорость, с которой ваше тело преобразует пищу в энергию. В умеренных количествах продукты со сладким вкусом питательны и полезны для тела. Сладкие продукты увеличивают вес тела, поэтому они важны для пожилых, молодых и немощных людей.
Средняя сладость - это антитоксин, который уравновешивает и улучшает пять чувств.
При избытке сладкого вкуса происходит увеличение в теле вредного жира и жидкости, который уменьшает тепло и жизненные силы, и способствует широкому ряду лимфатических, железистых и метаболических расстройств.

Продукты: ячмень, все злаковые и бобовые, фрукты, томаты, авокадо, корнеплоды, морковь, сельдерей.

Кислый вкус.

Кислый вкус регулирует метаболизм, влияет на автономную нервную систему, которая, в свою очередь, регулирует работу сердечной мышцы и желез.
В умеренных количествах кислые продукты помогают развивать и поддерживать тепло тела и аппетит, а также регулировать жажду. Этот вкус влияет на то, каким образом
тело и мозг "разговаривают" между собой. Кислые продукты влияют на пищеварение, улучшают осязание.
Чрезмерное употребление приводит к физической и ментальной апатии. Кислый вкус может чрезмерно стимулировать жажду, вызывая лихорадку и умопомрачение. Тошнота и боли в конечностях также связаны с избытком
в теле кислого вкуса. Злоупотребление кислыми продуктами может серьёзно ослабить иммунную систему и сделать подверженным инфекциям и серьёзным дисфункциям органов и систем.

Продукты: лимоны и другие цитрусовые, абрикосы, ананасы, манго и ягоды.

Солёный вкус.

Солёный вкус влияет на выработку телом энергии. В зависимости от преобладания темпераментов в человеке, то в случае разбалансирования этого вкуса, вы либо будете плохо спать, либо будете нервозным, либо будете страдать от запоров или диареи. Для восстановления баланса ешьте зелень.
При правильном использовании солёного вкуса, устраняются многие физические недомогания, такие как запор, задержка жидкости в организме и боли в суставах. Он улучшает здоровое потоотделение, активирует аппетит и поддерживает тепло тела.
Чрезмерное употребление солёной пищи может вызвать ряд кожных заболеваний, связанных с лимфатической системой и с почками, включая шелушение, отслаивание или истончение кожи, а также выпадение волос. Избыточный солёный вкус вызывает преждевременное старение, понижает вес тела в результате потери жидкости.

Продукты: морские водоросли, зерновые завтраки.

Горький вкус.

Горький вкус более, чем любой другой, влияет на эффективность гормональной системы. В умеренный количествах этот вкус улучшает аппетит, стимулирует
память, утоляет жажду, ограничивает инфекции, устраняет обмороки, действует как антибактериальное и антитоксическое средство, препятствует появлению излишнего жира.
Чрезмерное употребление горького вкуса ослабляет тело.

Горький вкус: салат латук, спаржа, брокколи, оливки.

Вяжущий вкус.

Вяжущий вкус влияет на циркулярные функции всех систем тела, на осмотическое давление, качество крови и на количество полезных жидкостей.
В умеренных количествах этот вкус помогает исцелять депрессию и апатию, улучшает цвет лица и избавляет от возрастных угрей, помогает коже оставаться
молодой. Этот вкус помогает залечивать травмы суставов и органов.
При чрезмерном употреблении пища с вяжущим вкусом усиливает ощущение вздутости желудка и кишечника, способствует росту живота. Вяжущий вкус может стимулировать перепроизводство слизи и лимфы, что вызывает скопление и избыток газов в верхнем отделе пищеварительного тракта, ангину и нестабильное сердцебиение. Чрезмерное употребление пищи с вяжущим вкусом способствует коронарным расстройствам и частой, неритмичной работе сердца. Также может затуманивать мышление.

Продукты: орехи, морские водоросли, кабачки, цикорий, брюссельская капуста, зелёный лук, кочаная капуста, ананас, грейпфрут, шафран, тыквенные.

Острый вкус.

Острый вкус может и укреплять, и ослаблять функции иммунной системы тела, влияет на воспалительные реакции. Этот вкус усиливает тепло в животе, тем самым способствуя пищеварению, улучшая аппетит, помогает излечивать большинство болезней горла и очищает повреждённые ткани.
В излишних количествах этот вкус снижает выработку репродуктивных жидкостей у мужчин и женщин, истощает тело, усиливает озноб и вызывает обмороки. Он также может снижать подвижность в талии и верхней части туловища. Слишком острая пища может ослаблять жизненные силы крови, других жидкостей в теле и тканей.

Продукты: чеснок, лук, редис, имбирь, лук-порей, корица, мускатный орех, все перцы, кулинарные сушёные травы.


Рецензии