С дороги смотрит человек

С дороги смотрит человек
На пепел и следы погрома.
Его жилище застил снег,
Замёл следы родного дома.

Среди развалин и руин
От тщетно ищет фотографий.
Куски обоев и картин —
Обрывки чьих-то биографий…

Здесь мать его и вся семья
Погибла осенью в пожаре.
Огнём пропитана земля,
Что спит в серебряном муаре.

И как душе смотреть невмочь
На эту пустошь у дороги…
Но нет того, кто б мог помочь,
Но нет ему теперь подмоги.

Он сам ушёл. Он виноват.
Он сам покинул дом навеки.
Здесь всё не так, как год назад,
Здесь всё погибло в человеке.

Здесь всё пожаром сметено.
Не только стены и картины,
Не только это вот окно,
В углах засохших паутины…

Но целый миг сожжён огнём
Длинною в жизни и столетья.
А мы всё также день за днём
Живём и просим долголетья.

17-19 сентября 2013


Рецензии
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!

Ганс Бредоус   08.10.2013 16:20     Заявить о нарушении
Я очень рада=)

Светлана Слёзкина   08.10.2013 18:43   Заявить о нарушении