В чашке Петри живёт человечество

Паразиты, бактерии, вирусы –
на земле и воде, даже воздухе,
пирамидах, ваяньях, папирусах
всё подряд жрут без всякого роздыха.

Орды их не видны, но бесчисленны,
их желанья, замашки – не рабские:
убивают друг друга бессмысленно
или с умыслом, как Homo sapiens.

Нападая на всех злыми ордами:
на богатых и тех, кто на паперти,
убивают живое, жрут мёртвое,
оставляя скелеты на память нам.

В чашке Петри живёт человечество,
как среда для существ одноклеточных,
словно пленник, заложник навечно их,
как изгнанник и жертва поветрия*.
_____________________________________________
поветрие – быстро распространяющаяся эпидемия

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 19.09.2013 г.)


Рецензии