Бабушкино детство

Помню, беснуясь кругом,
Вьюга заносит крылечко...
В домике синь за окном,
Мама хлопочет у печки.

В маленькой кухоньке свет
Рыжею грушей теплится,
Мама готовит обед,
Некогда ей веселиться.

С трепетом ждёт Новый год,
Мучает сердце девчонка...
Время минует, и вот,
Ставится ёлка-сосёнка,

Рядится в бусы, в шары,
В вату, в спираль серпантина.
Мама приносит дары
В хрусткой слюде, мандарины.

Жмурясь на сказочный блеск -
Ох, впечатлений не мало -
В долгую зимнюю ночь
Грезишь в тепле одеяла...

В валенки утром ногой,
Чуть рукомойник плеснувши -
Глядь: ёлка стала другой,
Тайну в рассвет окунувши...

Санки схвативши потом,
Смело - на берег искристый!
В озеро, скрытое льдом,
Скатишь раз сорок с бугристой!

Вечером рано темно,
Уж подмораживать стало...
С паром морозным в тепло -
Ввалишься в избу устало...

Вьюга над домом сильней...
В печке смола на поленьях...
Жизнь нынче стала мудрей,
Бабушек детство - в забвеньи.


Рецензии