Мой отец. Старостин Александр Михайлович

Отец мой, как цыган, любил лошадей:
Лишь вспомнит, бывало - душе его тесно;
В извилинах улиц, в кубах площадей
Ему бы дорогу, поводья и песню!

Ему бы над полем бездонную синь,
Где ветер гуляет, не зная управы...
Но вышел в рабочие пахаря сын,
Освоив нуждой заводские уставы.

Отец мой, как цыган, веселье любил,
И слушать гармони лихой переборы.
Он сам с ней когда-то к любимой ходил,
Душевные вёл на ладах разговоры.

И помнят доныне и лес, и река
О самой певучей в округе трёхрядке!
Но вышел в рабочие сын мужика,
Приняв до конца городские порядки.

Отец мой, как цыган, свободу любил,
В хмелю разрывая смиренья рубаху!
И грезя, в Сибирь с Ермаком он ходил,
Со Стенькой за волю взбирался на плаху.

И грудь его рвал дух бунтарства, борьбы -
Метался, шумел он, как в бурю деревья!
Но вышел в рабочие, волей судьбы,
И умер с тоской по родимой деревне.

А я жил иначе - характер не тот.
И всё ж от отца мне осталось в наследство -
Желание жить, там где ветер поёт
Старинные песни далёкого детства.

И нету предела и нету конца
И прелести сельской, и вечным просторам!
Любуюсь природой глазами отца,
С печалью по нашим живым разговорам.


Рецензии