Конный витязь

Холмы покрытые туманом,
Роса на листьях спелых трав,
Мелькает образ чёрным враном,
Так дышит тишь лесных дубрав...

Мой конь бредёт себе тихонько,
Он очень умный старый друг,
Трясёт поводьями легонько,
Собрались звёзды в новый круг...

Блестит доспех большим зерцалом,
На бровях шлем, я тихо сплю...
Мой плащ широким одеялом,
Укрыл коня, уздой звеню...

Мушкет и меч, те тоже дремлят,
От напряженья прошлых сечь,
Их просьбам, так нечасто внемлят,
И вот дрожат, как пламя свеч...

Густые кудри из-под шлема,
Лишь чуть подбиты сединой,
Волхвом рождённая поэма,
Тем воскресила образ мой...

Когда-то был известен миру,
И замок мой, и острый меч,
В мою военную квартиру,
Боялся даже чёрт залечь...

Средь пенья труб, и боя пушек,
Носился я судьбой храним,
И на костях, среди пирушек,
Я первым был, не уязвим...

Но ни клинок, ни град свинцовый,
Не шестопёр меня сразил,
Не знал я долго, непутёвый,
О чарах женских, сладких сил...

В сраженьях,смерть меня боялась,
Любой противник, просто враг,
Но дева жгуче улыбалась,
И сладкий яд, блестел в очах...

Я долго ездил оглушонным,
Сей образ гнал из сердца вон,
Но оказался предрешонным,
Мой жребий был, со всех сторон...

Изливши душу, я услышал,
Что быть любимым,не могу,
И с той поры, стал часто слишком,
Пощады не давать врагу...

Я много зряшно пролил крови,
И ей, мог сердце разрубить,
Но я ушёл, и хмуря брови,
Всё думал: можно ль так любить?

И вот с тех пор, несу кручину,
В застывшем сердце, с века в век,
Другой, её ласкал мужчина,
А я лишь тень, не человек!..

            23-24.Х1/07.


Рецензии