Великий полководец занял город
Знамена развевались на ветру.
И на холме близь строгих стен осадных
Поставлен мрачный памятник ему...
Метался он у городских чертогов,
Кляня богов, что отвернувшись вдаль
Внимали его крикам в поднебесье:
"Лишь я их князь! Их властелин! Их царь!
Так почему не пали эти стены?
Не бесконечен в городе запас."
Надеялся на скорый крах надежды,
Который бы осаду вскоре спас.
"Ты не надейся, господин, я знаю
Не слабы духом и не дрогнет лук,
Пока жив царь. Мне звонари сказали.
Я сам звонарь и им хороший друг."
"И что прикажешь с лагерем мне делать?
Да что мне царь? А вдруг он не помрет?
Дома построить тут предложишь что ли
И засадить капустой огород?!"
"Нет, господин, изволь...Проникну в башню.
Не выстрелят в немого звонаря.
Стрелков же с башен выманю в минуту
О мнимой смерти в колокол звоня.
И колокольный звон по всей округе
О смерти возвестит без громких слов.
Покинут пост натянутые луки,
На башнях не останется стрелков."
И город полководец взял без боя.
Ещё пылала на небе заря,
Он пировал в палатах побежденных.
"А что звонярь?"
"Убили звонаря."
Свидетельство о публикации №113091905757