Баллада о бароне де Рэ

Подражание французской балладе


Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, граф де Бриен (осень 1404 — 26 октября 1440), известен как Жиль де Рэ , или Жиль де Рец  — французский барон из рода Монморанси-Лавалей, маршал Франции и алхимик, участник Столетней войны, сподвижник Жанны д’Арк. Был арестован и казнён по обвинению в серийных убийствах, хотя достоверность этих обвинений в настоящее время оспаривается. Послужил прототипом для фольклорного персонажа «Синяя борода».




Он был умен, богат и знатен -
Барон де Рэ, Жиль де Лаваль,
И милым дамам не отвратен,
И с книжной мудрости вуаль
Срывал легко, любя читать,
И даже книги за границей
Он покупал, где мог достать... -
Но жизнь летает разной птицей!

Сторонник Жанны Орлеанской,
Граф, маршал Франции, герой... -
И вот епископ церкви Нантской
Вдруг заявил:  -  Колдун он злой!
И повод тут же найден был:
Ведь, чтоб казна росла сторицей, -
Направь в Алхимию весь пыл... -
Но жизнь летает разной птицей!

Барон богаче был Короны,
Но жил красиво, и кутил...
Теперь все продано, препоны... -
Епископ сразу все скупил!
Гордыня Зависти  - подстать,
Умоют не святой водицей,
И дети стали пропадать... -
Но жизнь летает разной птицей!

А образ Синей бороды
Забил фольклорною криницей:
Пусть ждут красавицы беды, -
Но жизнь летает разной птицей...



Художник - Элуа Фирмин - Ферон


Рецензии
Интересный персонаж и как видно немного загадочный.)

Али Мамаджанов   03.01.2014 20:35     Заявить о нарушении
:))) Все, что уже в истории - все для нас загадка, потому что нас там не было... Спасибо, Али, - верное наблюдение.

Юлия Валентайн Левченко   03.01.2014 20:39   Заявить о нарушении