Старая дорога

Не мало изведала эта дорога,
Что вьётся сквозь даль, как река.
Кровавыми битвами, смутой, тревогой
Над ней пролетали века.

По этой дороге купцы проезжали;
В столицу товары везли.
По этой дороге крестьяне бежали,
Порвав тяжкой жизни узлы.

Здесь шли казаки, скоморохи, монахи,
И табор цыганский шумел.
Да, калика хожий в холщовой рубахе
Под гусли певучие пел.

Здесь братья лесные прохожих встречали,
Пугая злой удалью ночь.
Да, Речи надменной послы проезжали,
Пугливо косясь на тень рощ.

Здесь русский солдат умирал, не сдаваясь,
За нашу великую Русь.
Здесь плакала радость и горе смеялось,
Бродила мужицкая грусть.

Промчались века. В наше новое время
Меняет свой облик страна.
И люди другие, и лишь неизменна
Осталась дорога одна.


Рецензии