Снимаю шляпу у могил

СНИМАЮ ШЛЯПУ У МОГИЛ

Стегает ночь лучами по рассвету,
По морю трав изгибами волны.
Мне возраст примеряет эполеты,
Расписанные кистью седины.

Толкаю в небо крик – природы роды,
Над тишиной могильного холма.
Здесь дует ветер воздухом свободы
Моих стихов и песен семена.

Здесь ураганы хлопают крылами,
Срывая знамя алое зари.
Я на Руси стальными кандалами
Гремлю, стирая пальцы до крови.

Я стар и глух – но губы, губы, губы
Иглою слов в молчание не вшил.
Ещё храпят придушенные трубы
Сквозь горловое пение души.

Над зарослью могильного кургана
Застыло время ставкой на кону.
Здесь в чреве поминального стакана
Сломалась память гранями минут.

В морщинах лба замешиваю вдохи –
Кресты, кресты рядами на парад…
Здесь ручейками сходятся эпохи
По переулкам кованных оград.

Зрачок свечи подмигивает странно –
Мол, ждём тебя и завтра, и вчера.
Я тоже жду, но нынче слишком рано
Мне умереть на кончике пера.

Не понял сложное, не выстрадал простое,
Не до молил. Глотая жизни яд,
Я у могил снимаю шляпу стоя
Над лабиринтом выгоревших дат.

                17.06.12.



      


Рецензии