История осеннего дождя

За окном поет дождь свои гипнотичные песни
Холод змейкой под кожу и легкая дрожь
От прохлады осенней птицы немо затихли
О своем наболевшем поет по-особому дождь

Зависая на ниточке в явленном трансе
Полосатость живая стекает стеклом
Отражаясь на белом нежность-роспись фаянсе
Отблеск рек воскресает волнистой игрой

В черных лужах купается листьев
Стая-вспышка — предсмертный глоток
Взглядом считываю небрежность смыслов
Заполняя свой память-архив. Время — курок.

Дождь искусно в часы отливает минуты
И я мерно вхожу в его дикую песнь
Заунывность тоски на ладонях смолкает
Мернодышащий неба осенний оркестр

Как котенок теплом обернувшись и лаской
Засыпает на жданных коленях мурча
Дождь закончит певучую речь о печали
В поцелуе земли обретает дом-вены струя


Рецензии