О наших поэтах

Я хотел бы сложить много песен о русских поэтах,
И о том, как они нашим душам давали глоток
Животворной воды – через русло щемящих куплетов,
Но в которых, увы, слишком много сомнительных строк…

Я хотел бы воспеть их талант и стремление к правде,
Что немало людей подтолкнуло начать свой подъем,
Но мне больно за то, что в безпечной и шалой браваде
Не всегда они слышали оклики в сердце своём…

Иногда вся душа содрогнётся, как будто бы хочет
На каноне затеплить дуэт упокойных свечей,
За Володю с Сергеем. И я поминаю их молча,
Согревая светёлку хибары сердечной своей.

Не известна их участь ни мне, ни героям их песен:
Дерзкий бунт на Творца был искуплен талантом, иль нет?
В День Суда, когда каждый предстанет пред Богом воскрЕсен
Как давать им за хульные песни ответ?

Пусть мне кто-то из них на мгновение только приснится,
Пусть хотя бы молчанием даст, наконец, мне понять…
Милосердье Его не имеет ни дна ни границы,
Но и меру Отцовскую нам не дано отменять…

Знаю только одно – для отрекшихся будет мученьем,
Если здесь, на земле их пытаются вспять повернуть,
Но для тех, кто у края раскаялся об отреченьи
Есть надежда, что будет отмолен мятежный их путь…


Рецензии
Пятистопный анапест Окуджавы здесь очень уместен. Немного режет рифма во втором катрене, но её вполне можно подправить. Лирическая сторона безупречна.

А.Т.

Священник Алексий Тимаков   27.09.2013 23:58     Заявить о нарушении
А я и не подозревал, что ворую у Окуджавы его "пятистопный анапест"...

Артемий Тропкин   29.09.2013 17:07   Заявить о нарушении
Рад, что "безупречна" лирическая сторона, ведь "буква мертвит, а Дух животворит" (если я правильно процитировал)

Артемий Тропкин   29.09.2013 17:09   Заявить о нарушении